Тест-драйвы и обзоры
Пятидверная малолитражка Citroen
При взгляде на "дутые" формы "СЗ" вспоминаются некоторые ситроеновские модели середины - прошлого века.
Средний классРаздел: Заметки автомобилистов | 25-09-2023 |
Cредний класс, он же или "семейный", или, по европейской классификации, - "D". К нему причисляются автомобили длиной от 4,4 до 4,7 м. Данные машины хороши своей многогранностью. Они обладают неплохой вместимостью, достаточно удобны в городе и в то же время хороши для "дальнобоя". Длинная база обеспечивает комфорт и стабильность при долгом движении на больших скоростях. Задние сиденья вполне просторны, чтобы там могли путешествовать двое-трое взрослых. Наконец, вместительные багажники машин "семейного" класса позволяют взять собой всю необходимую поклажу.
Эти автомобили уже достаточно престижны. Они не будут казаться чужими на парковках у офисов солидных фирм. Машины среднего класса чаще всего используют менеджеры средней руки, представители мелкого бизнеса. Словом, такие автомобили настолько многолики и универсальны, что их можно использовать во всех случаях жизни.
Средний класс принято подразделять на обычные "семейные" модели, коих великое множество (например, "Opel Vectra" или "Nissan Primera"), и элитные. Автомобили от "народных" марок стоят от $20.000 и в большинстве своем снабжаются моторами объемом 1,8-2,0 литра.
Элитных автомобилей, стоящих от $30.000 и выше, не так уж много - "Audi А4", BMW третьей серии, "Mercedes-Benz" С-класса, "Jaguar Х-Туре", "Volvo S60". У них, скажем так, не бедная стандартная комплектация, поэтому за руль такой машины не зазорно сесть и преуспевающему человеку. К тому же самые мощные версии этих автомобилей способны посостязаться в быстроходности с иными спорткупе. Соответственно и цена на них бывает сопоставима с моделями более высокой категории.
В стоимости обслуживания и эксплуатации элитные модели среднего класса недешевы. Во-первых, в техцентрах перечисленных премиум-брендов плата за выполнение сервисных работ довольно высокая. Во-вторых, насыщенность передовыми узлами и агрегатами подразумевает и дороговизну запчастей. Типичный пример - смена деталей многорычажных подвесок, которыми снабжены маленькие "Мерседесы" и "Ягуары", выльется в куда большую сумму, нежели подобный ремонт "Nissan Primera" или "Ford Mondeo".
Кстати, общение со специалистами компаний, занимающихся работой по системе "Trade-in", выявило одну тенденцию: продать автомобиль, купленный в России новым и обслуживающийся у официальных дилеров, стало проще. Ведь история таких машин прозрачна как вода в Байкале. Хотя еще пару лет назад люди, присматривающие иномарку из вторых рук, поголовно "клевали" на фразу: "Две недели из Германии".